当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于2023年度山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)申报工作的通知

发布日期:2023-07-25  来源:   点击:

各有关单位:

为做好2023年度山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)申报工作,现将有关事项通知如下。

一、项目类别

(一)指令性项目

聚焦高校思想政治工作重点任务,寻求破解高校思想政治工作重点难点问题的答案和方法,指定承担主体开展研究(承担高校及指南见附件1),承担高校遴选确定项目负责人进行申报,项目实施期限为1年。

(二)一般性项目

1.思想政治工作课题

各申报高校根据《山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)一般项目申报指南》(附件2),自行组织评审,明确拟立项项目和具体支持经费,省教育厅根据各高校的推荐结果进行立项,项目实施期限为2年。

2.专职辅导员课题

二、申报条件

(一)思想政治工作课题

申请人为从事高校思想政治教育工作的教师及管理人员,每所高校限报1项(指令性项目不占此名额)。

(二)专职辅导员课题

申请人限高校在编在岗专职辅导员(指在院系一线从事大学生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等),2022年在“高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台”更新过个人信息。各高校按照本校现有专职辅导员总数的5%比例限额申报(名额分配表见附件3)。

(三)其他要求

项目组研究人员原则上不超过5人(不含主持人),并且结构合理,对项目内容各有侧重。

三、支持方式

指令性项目以省教育厅资助为主,学校予以适度配套支持。一般性项目采取省教育厅立项、项目推荐高校资助的形式,资助标准不低于1万元/项。同时,申报高校须承诺对推荐项目给予经费支持,并在申报当年下达项目经费,未及时足额提供项目经费的高校,省教育厅将停止接收下一年度该学校申报的各类项目。

四、认定程序

2023年山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)的认定工作委托山西省高校师资培训中心进行。

指令性项目由承担高校根据申报指南,审核把关后上报省教育厅。一般性项目由申报高校形式审查、专家评审、公示并处理异议、确定推荐项目名单、承诺支持经费后报教育厅备案并公布。

五、其他事项

(一)申报要求

各申报单位要加强对申报材料的审核把关,保证申报信息真实准确。项目申请人和项目组成员要如实填写申报材料,确保无知识产权争议等学术不端行为。申请人同一年度只能申请一个项目,承担省教育厅项目而未结题的人员不得申报。

(二)申报方式

以学院为单位统一申报,不受理个人申报。申报材料统一报送社科部。

(三)申报材料

1学校申报项目的正式公文、同意资助的承诺函(学校统一出);

2学校评审结果的公示文件(或加盖学校公章的网站公示截图)及异议处理情况的说明(指令性项目不必提供此项材料);

3《山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)申请书》(附件4)及相关印证材料、《山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)汇总表》(附件5)。

所有材料放入同一文件夹并制作zip压缩包(压缩包命名为学院名称十2023年度哲社指令性/一般项目(思想政治教育专项)申报材料)。所有申报材料无需报送纸质版,只需报送电子版(《汇总表》同时报送Excel文档)。

(四)申报时间

指令性项目于2023年7月28日中午12点前报送,一般项目于9月1日中午12点前报送。以邮箱sxnuskc@126.com收到时间为准,逾期和不符合条件的材料不予受理。

联系人:任磊 乐晶 2051075