我校召开2017年科研工作联席会议

发布日期:2017-09-20  来源:   点击:

9月19日下午,我校在会议中心第一会议室召开2017年科研工作联席会议,推进2018年度国家基金申报工作。副校长许小红、王建华出席会议,各学院分管科研工作的院领导、科研秘书以及科技处、社科处全体工作人员参加会议。会议由社科处处长曹景川主持。

会上,科技处副处长王亲虎详细解读了《山西省科研项目经费和科技活动经费管理办法(试行)补充规定》,历史与旅游文化学院副院长侯慧明与生命科学学院陈伟老师分别围绕本学院科研现状、人才储备、2018年国家基金项目申报思路及进展作了交流发言。

副校长王建华作了讲话。他首先传达了校党委书记符惠明同志对科研经费管理使用的精神,即要做到“松而有度、松而有序、松而有督”,这就要求大家在科研管理过程中,既要深刻理解并遵守国家相关的科研经费管理规定,又要在遵循原则的基础上灵活把握;既要为科研经费报销等方面的工作简化不必要的程序,又要增强提供高效服务的意识;既要认真学习解读好经费管理新规细则,又要通过学习把控好经费使用中的风险点。他还强调了我校科研项目立项的奖励政策,鼓励动员教师积极参与2018年的国家基金项目申报工作,并结合自己多年来的科研经历,重点对国家基金项目申报进行了指导。他要求,各学院会后要及时认真地宣传落实本次会议精神,做好本院的科研管理工作。

副校长许小红在讲话中指出,高校的科研水平是对其办学能力、综合排名最有力的依据,因此要充分重视国家级项目的申报工作;她介绍了我校科技处成立以来在科研工作方面的巨大变化,尤其是近年来我校人才引进、教师科研成果积累、科研意识增强等方面的突破性进展,并希望通过王建华副校长和中国人民大学的平台,进一步搭建我校对外交流沟通的桥梁,为我校科研工作的进步助力。她强调,全校教师要做好教学、科研、管理及生活中的角色转换,主抓科研工作不懈怠,在大家的共同努力下,在科技处与社科处的联合推动下,将我校的科研工作推上新的台阶。

最后,曹景川处长对会议进行了总结发言。他要求各学院要深刻领会、认真落实许小红副校长与王建华副校长的讲话精神,深刻认识国家级科研项目立项的重大意义和现实作用,按照学校统一部署与科技处、社科处国家基金项目申报的具体安排,组织本学院“立足实际、合理安排时间、凝练选题、搞好论证”,想方设法做好2018年项目申报工作,为我校科研水平的进一步提高而努力。

社科处

副校长许小红讲话