我校举办国家级项目申报专题辅导讲座——清华大学潘峰教授、中科院陈弘达研究员解读国家科技战略规划与政策

发布日期:2016-12-22  来源:   点击:

12月15日,国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项总体专家组组长、清华大学潘峰教授,国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项总体专家组组长、中科院半导体研究所副所长陈弘达研究员在我校科学会堂二层报告厅作了题为《我国“十三五”科技发展战略创新规划与政策解读》的专题报告,副校长许小红教授出席了报告会,理科各学院相关领导、部分教师,科技处全体人员听取了报告。报告会由许小红副校长主持。
  报告中,潘峰教授从中央财政科技计划管理改革的背景和总体情况入手,介绍了国家为解决“碎片化”问题,整合科技资源形成的国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等五类科技计划。着重介绍了国家重点研究发计划,这项计划是除了自然科学基金之外我们最有可能申报和参与的一项科技计划,我们应从参与开始,了解国家需求,锻炼队伍,逐步实现组织申报。陈弘达研究员结合政策提出四点建议,一是科研人员要多参加学术交流活动,增进国内外专家的相互了解;二是科学研究要弘扬特色,注重联合;三是科研管理部门要及时了解国家科技政策,公布相关信息;四是要进一步重视人才培养,加强平台建设。
  许小红副校长在总结讲话中对潘峰教授、陈弘达研究员表示衷心的感谢。她指出,“十二五”期间我校在国家级项目获取上取得很大的进步,但与高水平师范大学的建设目标差距还很大,与我校“十三五”设定的国家级项目立项年均50项、科研经费年均4000万元的目标也有不小差距。她希望大家全面了解国家各类科技政策,开阔思路,开动脑筋,凝练队伍,多头并进,积极参与各类项目;希望大家平衡好教学、科研、生活的关系,围绕我校“三项改革”,勤奋努力,积极申报国家级项目,为我校科学研究上水平作出贡献。(科技处/文 苏继文/摄)

副校长许小红主持报告会并讲话

清华大学潘峰教授作报告