当前位置: 网站首页 > 社科动态 > 正文

戏剧与影视学院召开2024年度国家社科基金申报辅导会

发布日期:2023-11-03  来源:   点击:

11月3日下午,为提高国家社科基金项目申报书写作质量,提升项目申报成功率,戏剧与影视学院在210会议室召开2024年度国家社科基金项目申报辅导会,特邀历史学院徐继承教授作专题辅导。本次辅导会由孙俊士副院长主持,学院全体教师参加。

徐继承教授结合个人课题申报经验,围绕“准确定位国家社科基金类型”、“精准把握国家社科基金选题”、“强化推进国家社科基金论证”三个方面对国家社科的申报要点进行指导。他强调,高质量的国家社科基金申报重在选题、优在论证、贵在基础。第一,选题要“顶天立地”,好的选题既要符合国家意识形态,服务国家战略目标,又要体现问题导向,解决现实问题;第二,以历史学、文学、艺术学学科立项题目为例,充分论证选题新颖性、需求性和学术性的重要意义;第三,强化文献综述,申报人需查阅研读近五年的同类、同学科、同问题的立项题目,通过与文献对话,划定个人研究范围。整场辅导内容丰富,条理清晰,宏观把握高屋建瓴,细节分析引人入胜,具有较强的实用性和指导性。

会后,孙俊士副院长对徐教授的指导表示感谢。他表示,学院高度重视国家社科基金项目的申报工作,此次辅导为我院教师申报国家社科基金项目指明了改进方向、奠定了坚实基础,希望全院教师提高站位,统一思想,明确申报任务,提前培育2024年国家社科基金项目。

未来,戏剧与影视学院将继续根据课题申报人的研究方向和研究特点,提前部署、统筹安排,聘请校内外专家对项目课题和论证进行逐一把关,力争实现2024国家社科基金项目新的突破。