当前位置: 网站首页 > 社科动态 > 正文

美术学院举办国家社科基金项目申报第一轮论证阶段讲座 《申报项目的选题技巧》

发布日期:2023-11-30  来源:   点击:

11月29日下午,美术学院邀请河北美术学院特聘教授、广西师范大学东北亚艺术研究中心李晓庵教授于艺馨院109会议室举办“申报项目的选题技巧”讲座。李教授是中国美术家协会会员、教育部艺术硕士教学指导委员会美术领域专家、山西省艺术教育委员会副主任委员、山西省研究生教学委员会委员、山西省艺术类专业教学指导委员会委员。

会上,李晓庵教授从课题选题依据和选题策略进行详细的讲解。首先,提出科研课题选题要有价值、创新、可行性依据。价值有应用价值和理论价值两方面,尽量选择有应用价值的课题研究;科学研究是一种创新过程,选题必须符合创新要求选题创新体现在内容创新、方法创新和角度创新三方面;申报人在选题时要考虑以下条件,知识基础、专业特长、教育实践经验、科研经验、已有成果、可利用的时间等。其次,分析了科研课题要选择科学的前沿课题、科研的空白课题、同传统观点相悖的课题、应用性强的课题、主观条件成熟的课题、客观条件具备的课题、大小适宜的课题。李教授就艺术研究的思考、如何提炼科学选题等问题与在场教师进行了深入细致的探讨和研究。

整场分享深入浅出、论述透彻、逻辑严密,有很强的指导性,使在场的教师们深受启发,并预祝美术学院在2024年国家基金项目申报取得好成绩。