当前位置: 网站首页 > 社科动态 > 正文

体育学院举办2023年国家基金项目申报动员会

发布日期:2022-10-17  来源:   点击:

10月14日下午,体育学院举办了“2023年国家基金项目申报动员会”,会议以腾讯会议的形式召开。参加会议的有全体院领导、具备申报资格的教师和研究生部工作人员。学院同时邀请了社科处王彤处长和科技处安建梅处长指导学院的国家基金项目申报工作,会议由李海伟副院长主持。

会上,首先由李海伟传达了学校举办的“2023年度国家社科基金申报动员暨经验交流会”精神,并就会议的主要内容向各位参会教师作了传达。

随后,学院张大为副教授和郑志强副教授就国家社科基金课题申报经验进行了分享。张大为指出首先要认识到国家社科的重要性,坚定申报信心;二要研读选题指南,把握选题方向;三要认真填写申报书,加强与专家交流;四是组建团队,跨学科合作;五要积累前期的研究成果。郑志强副教授也从5个方面进行分享,具体包括:把握课题指南方向,结合已有研究成果精准选题;加强文献的收集与整理,客观评述已有研究;科学设置研究内容;恰当陈述研究的创新点;积累前期研究成果。最后,他还分享了在课题申报中所秉持的永不言败的体育精神和“甘坐冷板凳”的学术情怀。

王彤、安建梅就国家社科基金和国家自然基金项目的申报工作进行讲话。王彤对学院在历年社科基金项目申报中取得的成绩给予高度评价,并对学院2023年国家社科基金的申报工作安排予以肯定。他就一些申报过程中的细节进行讲述,并表示社科处为教师们的课题申报提供全方位支持。安建梅总结了近些年体育学领域国家自然科学基金的立项情况,对申报工作的时间和任务安排进行讲解。最后,她从当前的国家战略需求与体育学科的属性对学院教师申报国家自然科学基金项目表示全力支持,并提供全方位服务。

院长郑旗对社科处和科技处两位领导的支持与指导表示感谢,并对学院的课题申报工作进行了部署。他强调首先要充分发挥学院的组织主导作用,强化有组织的科研,营造良好的科研环境。第二,要做好项目申报的全程行动,从课题准备、实施申报、提交与评审三个阶段,对应的工作要点(“33行动”),为教师的课题申报做好全程服务工作。第三,持续打造,练好内功,提高教师的内生动力。郑旗引用《中庸》中“致广大而尽精微”的名言,指出课题申报还需要教师自身实力过硬,既要致力于达到广博深厚的境界,又要尽心于精细微妙之处,不断提升自己的科研能力和内生动力。

最后,学院书记卫建平做总结发言,他指出国家课题申报作为全院的一号工程、头等大事,必须率先行动,取得新成效,一是全体教师提高认识,坚定信心;二要真抓实干,治学严谨;三要科学谋划,加强落实。他还指出国家级课题申报既是教师发展的当务之急,也是增强学院发展后劲、助力博士点建设的长远之策,学院将整合资源,健全保障激励措施,推动体育学院的国家课题申报率、成功率再上台阶。