社科之窗

当前位置: 网站首页 > 社科之窗 > 正文

《明代军政考选制度研究》--张祥明

发布日期:2023-06-02  来源:   点击:

军政考选是从明代成化二年(1466年)开始、持续到明末的、针对武官的考察和铨选制度,该制度五年实施一次。由于明代人对军政考选制度的记载零碎而且稀少,研究明代军政考选制度难度极大,因此,军政考选制度长期成为一块无人耕种的学术“不毛之地”。《明代军政考选制度》的出版,就是对这块学术“不毛之地”尝试性耕种的阶段性成果。作者在书中利用明朝档案、明人文集、奏疏、笔记、地方志和《明实录》等历史文献中有关明代军政考选的记载,对明代军政考选制度产生的原因、制度的确立、发展、变化、实施程序和过程、制度自身存在的问题以及效果影响等问题,进行了深入而系统的研究。

本书的写作以唯物史观和辩证法为指导,不仅研究制度实施的结果和过程,而且通过研究制度的执行者、被执行者和制度自身三者的互动,分析制度的成败得失,因此,与大多数前辈学者使用概念演绎研究制度史得出的结论相比,本书的结论无疑更为可信。本书的写作历时十五六个年头,学术含金量较高,因此,本书荣登史学研究微信公众号2021年历史学新书(7)高质量学术著作排行榜。尽管如此,由于作者没有“吃完”明代的所有史料,该书仍有不小改进的空间。

作者简介

张祥明,男,汉族,1967年4月出生,历史学博士,山西师范大学历史与旅游文化学院副教授。研究方向为明史,主持国家社科基金后期资助项目1项,在《齐鲁学刊》、《中国史研究》《史学月刊》、MING STUDIES等刊物用中英文发表论文数篇,其中被中国人民大学复印报刊资料全文转载两篇。博士论文《明代军政考选制度研究》由中华书局出版后,荣登史学研究微信公众号高质量学术著作排行榜。为学术桥评审专家库成员。