社科之窗

当前位置: 网站首页 > 社科之窗 > 正文

山西省第十二次社会科学优秀成果一等奖--《中国戏曲文物与演出叙论》

发布日期:2023-05-08  来源:   点击:

《中国戏曲文物与演出叙论》是我国第一部全面、系统研究戏曲文物与演出的学术著作,是黄竹三先生四十余年戏曲研究的集大成之作。

这本书以戏曲文物与演出形态为研究对象,详细阐述了戏曲文物的定义、类型和研究意义,概括了戏曲文物研究的分期和各阶段的成就、特点,从戏曲文物角度详述了戏曲孕育时期、戏曲形成时期、戏曲繁盛时期戏曲演出场所的演变,并放置在历史发展和文化层面上来认识。本书对戏曲文献范畴上认识的突破,使得多重证据法在戏曲文化研究中的运用越来越重要。

本书在研究方法上运用三重证据法,将新发现的地上地下文物资料、田野考察所得的详实资料与历史记载的文献资料相互印证,从宏观和微观角度探索了中国戏曲的文化实质和源流演变,具有创新意义,对推进中国戏曲史研究有重要价值。全书论述严谨,资料丰富,论从图出,以历史发展脉络为线索,对每一个文献以及演出形态的的探讨进行了全面、系统的梳理和研究。

此书追求历史原相,沉淀、凝结了作者长期思考和研究的理路心血,有对戏曲研究观念的更新和方法的创新,是一部有温度、有情怀的著作,这必然启迪后学在戏剧史的研究上敢于突破,不迷信权威,坚守中华文化的主体性。